LEBENSRAUMSCHUTZ

COOK STOVE PROJEKT

So komplex die Ursachen und Folgen der Abholzung sind, so innovativ und einfach können Lösungen sein. Das Holzöfenprojekt ist ein Beispiel, wie unerwartete Ansätze rasch nachweisbare Erfolge für Mensch und Natur erzielen.

Östlich des Albertsees liegt eine der artenreichsten Regionen der Erde. Hier leben nicht nur Schimpansen, Berggorillas und Leoparden, sondern auch zahlreiche, nur hier vorkommende Pflanzen und Tierarten. Durch den massiven Anstieg der Bevölkerung gerät das ökologische Gleichgewicht zunehmend unter Druck. Immer mehr Menschen brauchen immer mehr Platz, Nahrung und Feuerholz.

 

Irene Nyambijumbi aus Kidoma, Uganda will den Lebensraum der Wildtiere nicht zerstören. Viele in ihrer Gemeinschaft sehen im täglichen Überlebenskampf aber oft keine andere Möglichkeit.  „Zu Beginn des Projekts waren wir sehr zurückhaltend und fürchteten Strafen, da wir wissen, dass wir Holz nicht aus geschützten Gebieten entfernen dürfen“, erzählt sie. Irene verbringt, wie viele Frauen in ostafrikanischen Ländern, jeden Tag mehrere Stunden mit Holzsammeln und Kochen. Gekocht wird am offenen Feuer, entsprechend hoch ist der Holzbedarf.

12,4 kg Brennholz braucht ein Haushalt im Durchschnitt. Täglich!

Mit effizienten Öfen von LIKANO, die in Ruanda lokal hergestellt werden, wird der Brennholzverbrauch deutlich reduziert und die Verbrennung verursacht weniger Rauch. Ein Gewinn für Mensch und Klima. „Erst waren wir skeptisch“, erzählt Irene, „doch wir bekamen die Gelegenheit, den Ofen zu testen bevor wir ihn gekauft haben.“ Rund 3 Euro kostet der Ofen. Ein Betrag, den sie ansparen musste. Möglich wird diese für europäische Verhältnisse geringe Summe, da LIKANO und das Jane Goodall Institut das Projekt finanzieren. Der Beitrag der Menschen vor Ort ist wichtig für das Selbstwertgefühl und erhöht die Wertigkeit des Produkts.

 

Seit dem Projektstart 2019 hat sich viel getan. Irene und mehr als 4.000 weitere Haushalte in den Bezirken Hoima und Masindi benötigen nun rund ein Drittel des Brennholzes täglich. Das bedeutet deutlich weniger Zeit für das Holzsammeln und Kochen. Durch den geringeren Holzbedarf wird der Lebensraum der Schimpansen und zahlreicher anderer Tiere nachhaltig geschützt.

 

Kernstück des Ofens ist ein Tonzylinder, der für eine gute Verbrennung bei geringer Rauchgasentwicklung sorgt. Im Inneren speichert eine spezielle Isoliermischung aus Lehm und Kaffeeschalenresten die Wärme, wodurch weniger Hitze verloren geht. Außen schützt eine stabile Metallummantelung den Ofen. Das hohe Gewicht von über 20 kg ist die Grundlage für eine lange Lebensdauer. Das Nachfolgeprojekt ist bereits in Arbeit. Noch mehr Menschen sollen die Möglichkeit bekommen, den energieeffizienten Ofen zu kaufen.

Dieses Projekt wird gefördert durch: